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【VIN】harmonie 2007 Jurançon
Domaine Bordenave
アルモニー2007 ジュランソン
造り手:ドメーヌ・ボルドナーヴ
品種:グロ・マンサン100% 

【fromage】QUESO DE VALDEON ケソ デ ヴァルデオン
産地:スペイン(カスティーヤ・イ・レオン州)
原料:牛乳・山羊乳

肌が秋を感じたら、舌も少しずつコクのある味わいを求めるもの。
そんな季節におすすめの『ケソ・デ・ヴァルデオン』は、
スペインにある深い谷″ヴァルデオン″で作られているブルーチーズ。
塩水に漬けた楓の葉に包まれた風貌が特徴的で、
しっとりとしたテクスチャー、
舌にピリッと残る青カビの存在感が印象深い一品です。

スペインらしい力強さのあるこのチーズに、
この上なく相性のいい一本を見つけました。

それはとろりと甘く濃密な、まるで上質なデザートのような
ジュランソンの白ワイン。
フランス=スペインの国境にそびえる
ピレネー山脈のふもとに位置するジュランソンは、
遅摘みのぶどうで作る、甘口の白ワインの名産地として有名です。
まるで貴腐ワインのようなインパクトのある甘みを持ちながらも、
引き際がよく後口が上品で、
香り高いブルーチーズの味わいを程よく引き立てるのです。

今回はデザート的にいただく組み合わせをご提案しましたが、
『ケソ・デ・ヴァルデオン』は、もちろんセオリー通り、
重ための赤ワインに合わせても相性抜群。
深まる秋に合わせて、こんな濃厚なマリアージュはいかがでしょうか。

“Bon appétit!”

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