Digestif 食後酒 ~ ヴィンサント ~

イタリア語で“聖なるワイン”という意味の「ヴィン・サント」は、
陰干した葡萄を使って作られる、濃厚な甘口のデザートワインです。
トスカーナ地方で作られるものが特に有名ですが、
この琥珀色をした宝石のように美しいワインには、並々ならぬ手間と時間がかけられています。 
まず、畑から状態の良い葡萄だけを選りすぐって摘み取り、
それを屋内で2カ月ほどかけてゆっくり乾燥させます。
その間には、天候によって温度や湿度の調節を行うなど、細心の注意が払われます。
そうやって濃縮されたブドウを圧搾し、発酵させてから、
さらにオーク樽で5年もかけて熟成させます。
芳醇な香りと、とろけるように濃厚な甘みは、
こうした作り手の手間暇惜しまない努力によって生まれるのです。
本場トスカーナでは、ビスコッティと呼ばれる、ゴツゴツとした岩のように固いビスケットを
このヴィン・サントにひたしながら少しずついただくのが、食後の楽しみのひとつ。
特に、これからの寒い季節には、
暖かいお部屋でヴィン・サントを楽しみつつ、
よもやま話にふけり、夜長を楽しむのもいいですね。
“聖なるワイン”というその名にふさわしく、
クリスマスの食卓のエンディングにも、ぜひ登場させたいお酒です。

 

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