落ち葉の季節には、どんぐりや栗を散らした こんな大胆なアシェットもおもしろいですね。 じっくりと時間をかけた鴨肉のワイン煮込みや、 栗を使ったデセールを盛りつけて、 この季節らしいテーブルを設えてみては。 フォークレストには、バゲットを一切れ。 フランスでは、気取らないビストロや家庭での食事風景で、 ナイフやフォークを休めるのに バゲットを使っているシーンをよく見かけます。 最後はお皿に残ったソースをバゲットで拭って、 お料理を余すところなく堪能しましょう。 |
落ち葉をかたどった金属の器を用いた、季節のテーブル。 くすんだ、シックな風合いの銅や真鍮で、 じんわりと深みを増していく冬の気配を描きましょう。 リネンは明るめのボルドーを選んで。 一色挿すだけで、 テーブル周りがぐっとシックな表情になります。 長さのある器には、カナッペや手鞠寿司といった、 ひと口でいただくアミューズを乗せても。 また、オレンジ色が鮮やかなミモレットチーズを添え、 渋みのある器とのコントラストを楽しむのもよいでしょう。 |